Rilmark Branding / Компания / БЛОГ БРЕНДА
просмотры: 35

Личный бренд: функции и задачи.

В отличии от корпоративных и товарных - личный бренд несет ряд особенных функций, о которых мы часто забываем. Однако они очень важны, потому что благодаря им наши последователи получают ценностные представления о достижении своего результата...
Много слов ) Давайте разберем по полочкам...

Деньги или слава?

Любой бизнес стремится к увеличению продаж и получаемой прибыли, поэтому для него подход к брендинговой активности существует исключительно в прагматичной плоскости. Компании инвестируют серьезные средства и время специалистов для того, чтобы бренд обеспечивал им следующие функции:

  • Предоставить потребителям возможность распознавать товары и услуги, идентифицировать в большом наборе предложений, существующих на рынке.

  • Выделить свой бренд из числа конкурентов, что на языке маркетинга называется дифференциацией.

  • Влиять на поведение потребителей, через коммуникации бренда и акценты на важные для целевой аудитории факторы и тренды.


Разбирая функционал личного бренда интересно посмотреть на основы брендинга глазами последователей. Какие функции решает личный бренд ? Какую ценность им он несёт?

Фактически каждый личный бренд несет в себе прежде всего эмоциональные посылы. Раскрывая личностные данные, он "продает" своего носителя. Формирует симпатии и через них передает базовое мировоззрение. Таким образом, все больше людей увлекаются личным брендом. Здесь стоит сделать основной вывод: личный бренд - это про славу. Деньги возникают позже, как реакция последователей на предложения, поданные от личного бренда.

Человеческий мозг стремится к экономии сил и энергии на обдумывание возникающей проблемы. Он предпочитает однажды сделать выбор, чтобы довести его до автоматизма в аналогичных ситуациях. Именно поэтому, люди часто доверяют эти решения более авторитетным по их мнению персонам. Более того, однажды приняв решение о выборе, в дальнейшем оно человеком доводится до действия на автопилоте, если, конечно, не вмешиваются новые переменные, которые меняют сложившийся расклад факторов.

Обобщая сказанное, можно сформулировать следующие типы функций, который в глазах потребителей выполняют личные бренды:

  • Идентификация принимаемых решений по философии личного бренда.

  • Экономия времени и снижение энергетических затрат при повторных повторных принятии решений.

  • Подтверждение правильности выбора через транслируемую личным брендом философию и мировоззрение.

  • Усиление эмоционального впечатления и эстетического удовольствия в процессе и после принятия решения, так как последователи делают это так же как авторитетный для них бренд

  • Дополнительный способ для самовыражения и подчеркивания своей индивидуальности.

  • Возможность продемонстрировать своё превосходство и/или получить позитивные оценки со стороны окружающих, для которых личный бренд также узнаваем.

  • Ощущение предсказуемости внешнего мира, его контроля, уверенности и стабильности.


Амбасадор философии

Не случайно везде упоминаются "последователи". Дело в том, что для личного бренда нет потребителей. Есть люди, которым он симпатичен. Как комплекс харизмы, философских утверждений и паттернов поведения. Это напоминает роль лидера в религиозной общине.
А это значит, что развивая свой личный бренд нам надо сформировать комплекс этих ценностей и стать их амбасадором. При этом, постоянно соотнося предлагаемые ценности с пакетом базовых решений, предлагаемых последователям как готовые. Т.е. основная задача личного бренда - стать носителем готовых решений, оправданных философским взглядом на них.


ОГРН 1102468049716 ИНН 2465244162
Общество с ограниченной ответственностью "Рилмарк"
6600135, г.Красноярск, ул.Взлетная 28, оф.208
Copyright by Rilmark © 2010-2022